设为首页 | 加入收藏欢迎访问进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站官网

内容详细

您现在的位置:首页>内容详细

要做一名好志愿者,必须该明白的事

www.hv0734.com 文章来源:进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站宣传部浏览字体:

文章摘要:

 心存悲悯,人之常情。尤其在物质生活越来越发达的社会里,除了关心自己,我们多了更多的这样一份心,去关怀他人,关心世界,关注生命。
  所以每当灾难和苦痛发生时,越来越多的人加入了“志愿者”的队伍,希望尽自己的绵薄之力,帮助更多的人走出困境。
  但是,志愿服务并非一腔热血,愿意身心奉献就能做好的工作。

1、明确你当志愿者的动机和目的
  我们很多人走进志愿团队的理由千奇百怪,五花八门。
  最集中的一条理由是——想做一些有意义的事。
  但是,真正的志愿工作需要长时间的全身心投入,仅仅这样一条理由,是不足够的。
  成为一个志愿者之前,你首先需要做的是梳理自己的情绪,明确自己为什么愿意义无反顾地加入这一队伍。
  爱是最大的动力。作为一个志愿者,只有真正地爱你的工作,爱你的服务对象,你才能长久地坚持下去。
  无论大爱还是小爱,爱是最执着最顽强的情感。

2、考察自身条件,量力而行
  你是否有良好的身体条件参与志愿工作?
  你的家人是否能够给你充分的支持?
  你的工作是否允许你抽出一定的时间来?
  ……
  我们不需要倾家荡产、众叛亲离的爱心,自己和自己身边的人都照顾不好的人是没有资格去照顾和关怀别人的。
  奉献绝不等于牺牲。

3、拥有成熟稳重的心理素质
  志愿者的年轻化并不是一件可喜的事情。
  他们满腔热血,不怕苦不怕累,但是缺乏理性的态度和实际的工作体验,往往容易情绪化,甚至失控。
  在志愿工作中,特别是面对重大突发灾害的志愿工作中,不要过分强调自己的心理需要,力所能及地从小事做起,就是最好的帮忙。
  未必要站在火线,才是英雄。
4、服从志愿服务团队的领导和指挥
  在你决定投入志愿工作后,条件允许的情况下你应该选择一个专业有效而且可靠的志愿组织或者团队。
  集体工作最重要的是团结和服从。
  不要倚仗着无偿、爱心就认为志愿工作是可以缺乏领导,缺乏控制的。
  管理并不意味着凌驾,无序却能带来更大的混乱。
5、大局为重,切忌独行独断
  众口难调,同一目标同一目的,每个人都有自己的看法和意见,甚至很难断定谁是谁非。
  作为一个志愿工作者,在对待你的志愿工作,尤其是面对特大紧急灾害时,请你放弃你的个人意志。
  以大局为重,认真执行哪怕你所不认同的工作。
  请把一切情绪收集,是非黑白留待事后再去澄清。
6、清楚了解你的志愿服务内容和性质
  不要等到工作的时候再来埋怨这样的工作不符合你的想像。
  在服务对象面前表现退缩和放弃比你从未对他们施以援手要糟糕得多。
  请自爱充分了解你所要做的工作内容和性质之后,根据自己的个性、优势和长处来选择适当的志愿工作。
  爱心并不是盲目的。
7、冷静对待你在志愿服务过程中遇到的情况和问题
  作为一个志愿工作者,你会面对许多困境和难题。
  你的内心将会受到极大的冲击,需要承受甚至是来自服务对象的不合理不公平对待。
  但是既然你选择了走上前去,就必须时刻保持冷静。
  在你无法控制自己情绪的时候,适时退出,或者休息,不要一味地压抑自己。
  出现任何突发情况,你必须保持比他们多100倍的冷静和耐心。
  既然走上前了,坚定地告诉自己“我是一名志愿者”。
8、戒骄戒躁,保持良好的心态
  骄躁的情绪经常存在两类志愿者中最常见。
  第一是初为志愿者的人,他们第一次真实地感受到了自己的力量,见证了自己的爱心和努力,不由自主为自己骄傲,为自己感动;
  第二类是当了一段时间志愿者,却有没有将心态调整平稳的人,在新的志愿者面前,往往容易摆出一副资深的姿态,不顾对他人的意见和想法,以经验主义固执己见。
  志愿工作往往是一个长期漫长的坚持过程,而且需要团体共同的奋斗和努力,个人英雄主义是成不了事的。
  记住,做你所能做的,不要轻易以为自己很了不起!

发布人:盼盼 发布时间:2015-08-18    【打印本稿】 【关闭】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
首 页 | 进日博好卡是什么 | 工作动态 | 日博真网站 | 志愿组织 | 志愿项目 | 志愿者风采 | 发展培训 | 网上留言
Copyright ©湖南.衡阳 2012-2018 www.hv0734.com All Right Reserved.进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站 湘ICP备:13005938号
地址:湖南省衡阳市蒸阳区 服务信箱:hv0734@qq.com 技术支持:衡阳心度网络