设为首页 | 加入收藏欢迎访问进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站官网

内容详细

您现在的位置:首页>内容详细

《志愿者与爱心公益》理论知识学习(二)

www.hv0734.com 文章来源:进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站宣传部浏览字体:

文章摘要:
公益活动有哪些?

    公益活动大致可以分为环保节能、教育助学、扶贫救灾、心理健康、社区服务等等种类。
    公益活动的内容包括社区服务,环境保护,知识传播,公共福利,帮助他人,社会援助,社会治安,紧急援助,青年服务,慈善,社团活动,专业服务,文化艺术活动,国际合作,等等。
公益从字面的意思来看是为了公众的利益,它的实质应该说是社会财富的再次分配。公益活动是指一定的组织或个人向社会捐赠财物,时间,精力和知识等活动。公益活动的内容包括社区服务,环境保护,知识传播,公共福利,帮助他人,社会援助,社会治安,紧急援助,青年服务,慈善,社团活动,专业服务,文化艺术活动,国际合作,等等。
公益精神就是愿意为改善“公域”部分而奉献努力的精神。
     公益活动几乎都是由单位,学校等各个场所组织的,义务植树,义务大扫除,爱心满世界志愿者,献血,捐款/捐物、爱心助学、关爱失独等都是很常见的公益活动。但是,这些也是一份爱心,一份帮助别人的希望。
公益事业是中国优良传统的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求。
     随着市场经济的发展,在众多取得丰裕经济收益的成功企业家中,逐渐涌现出一批富有社会责任感和公益道德心的人。他们重新思考生命的意义,重新定义企业使命。他们以企业家的才能去做慈善家,以公民的责任去做公益活动家,由此参与社会的自我治理,从而复兴和深化民间公益传统。他们身体力行“经世济民,以人为本,义利兼顾”的经营之道,因而取得经济效益与社会效益的双赢。在他们的眼中,公益,是每个企业必尽的责任;公益,是每个企业家应有的良知。

公益目的

    组织开展公益活动的目的,有两方面:
    1、显示爱心,为本组织树立起关心社会公益事业、具有高度社会责任感的良好形象;
    2、一次比商业广告更具说服力的宣传机会,有利于提高组织的知名度和美誉度,因此,开展公益活动得到了有经济实力组织的普遍重视。

公益作用

    组织开展公益活动,体现了组织助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神风貌,能够给公众留下可以信任的美好印象,从而赢得公众的赞美和良好的声誉。

参加公益活动的价值

    价值是自己得到快乐的同时,也帮助了别人。当你帮助别人时所获得的快乐是做任何其他事所不能比拟的。世界上最大的快乐是奉献和付出。公民在社会中,社会事务理应有意识参与。社会公益是一个人爱心的体现方式之一,值得参与,助人之乐,成长自己,找到价值,让人心安宁。参加公益活动的意义和价值从根本上说是人性中真善美的体现。通俗一点说有以下两点意义:一、参加社会公益活动超越传统思想的五伦思想,可以让自己深刻感受到自己的价值;二、参加公益活动可以帮助有需要的人群,增加他们的快乐和幸福感,让社会更和谐;

志愿者参与社会公益活动有什么现实意义?

    如果你是刚刚毕业的大学生,志愿者可以增加你的社会阅历,增加你以后的就业机会;可以体现你的爱心,增强你的社会荣誉感和责任感;促进社会和谐发展,促进社会繁荣稳定,促进社会互帮互助的精神,促进社会彼此友爱!但是,如果你自己都不知道为什么要做志愿者,那么本身就失去了它的意义。一系列的志愿活动在给别人带去欢乐的同时,也让我们获益匪浅:这个社会属于共同的我们,乐于助人是一种责任,当别人需要帮助时,能够伸出一只手来,这是非常高尚和有意义的事。

我们参加志愿活动具有重大的意义:

    1.志愿者依法行使权利,自觉履行义务,是公民意识的集中体现。
    2.积极承担责任是做人的基本要求。积极参与社会公益活动是服务社会、奉献社会的好形式。在活动中,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己;当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也在照亮整个社会。
    3.人生的意义不在于索取,而在于奉献。它既表现为在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。我们只有不断为他人、集体、国家和社会作出奉献,人生才更光彩,自身价值才能更好地实现。奉献是一种真诚自愿的付出行为,是一种崇高的精神境界,是美好的人生追求。
    志愿者服务是一项庞伟而持久的工程,没有绝对的爱心,十足的恒心和单凭个人力量,是不能完成的。但我们坚信:团结就是力量。只要我们人人都献出一片爱,只要我们都坚持不懈,世界一定会变成美好的明天。

    关心别人,快乐自己。赠人玫瑰,手有余香。


进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站宣传部

2014年12月7日

发布人:盼盼 发布时间:2014-12-07    【打印本稿】 【关闭】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
首 页 | 进日博好卡是什么 | 工作动态 | 日博真网站 | 志愿组织 | 志愿项目 | 志愿者风采 | 发展培训 | 网上留言
Copyright ©湖南.衡阳 2012-2018 www.hv0734.com All Right Reserved.进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站 湘ICP备:13005938号
地址:湖南省衡阳市蒸阳区 服务信箱:hv0734@qq.com 技术支持:衡阳心度网络