设为首页 | 加入收藏欢迎访问进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站官网

内容详细

您现在的位置:首页>内容详细

是金子,放在哪里都显光——记衡东县南湾完小教师黄盼勇

www.hv0734.com 文章来源:衡阳市微公益宣传部浏览字体:

文章摘要:在距离衡东县城60多公里的南部边陲山乡的南湾乡合江村,有一个衡东南湾完小。由于学校前身是南湾合江村的村办小学,

是金子,放在哪里都显光

——记衡东县南湾完小教师黄盼勇

(文/王新发)

 

(图为志愿者黄盼勇参加协会8月22日“关爱残疾人 我们在行动”活动)

在距离衡东县城60多公里的南部边陲山乡的南湾乡合江村,有一个衡东南湾完小。由于学校前身是南湾合江村的村办小学,所以基础设施落后,校舍陈旧简陋,学校水源缺乏,也是令前来教学的教师望而却步的一所学校。然而,2013年9月份,这所学校却迎来了几位新的老师,其中一位教师叫黄盼勇。

黄盼勇,一位大学毕业的90后青年,时年21岁。小伙子眉清目秀,书生意气,是一位人见人爱的小帅哥。他在学校一直都是一个尊老爱幼、积极上进、认真负责的优秀学生干部,在高中时期党课中“为人民服务”的宗旨的教育下,立志成为一名优秀的共产党员,先后在大学获得了“优秀党员”等荣誉,荣登学院《 “双百”典型先进事迹读本(综合能力强)》,并且不忘始终,坚持践行为“人民服务”的宗旨,誓为养育他的这片大地贡献出自己的光和热。象这样的大学生,是社会就业的抢手人才,许多大型企业或事业单位都争相聘请,而然,他却竟然选择了回到自己的家乡当起了乡村教师这个“粉笔匠”行业的孩子王。 


   教学环境差  教学决心大

南湾完小,说是完小,其实就是一所村办小学。学校在校学生有330多名,95%都是留守儿童。由于远离县城,学校的教学环境可想而知:当他提着简单的行李,按照教育局统一安排到岗的时间提前一周到校时,被学校安顿在教学楼增建的三楼的一个小房间里,房间只有一个窗户,空气很难流通,宽松的门缝是老鼠自由进出大门,老鼠时常把他的东西糟蹋的一塌糊涂。让他难以忘记的是 “屋漏偏逢连夜雨”打伞睡觉的经历,夏季暴雨多,一到暴雨,他的房间就很可能变成池塘,只有半张床大小的地方没有漏雨,于是撑着雨伞度过漫漫的长夜,第二天仍然坚持一整天漫长的教学工作任务。在三楼教毕业班的本地陈老师关心的问他:“黄老师昨晚休息好了没有?下次再漏雨,你就去其他老师房间或到我家去睡吧,你年纪轻轻到我们这来上课,也是遭罪呀,有没有想过换个环境?”当时,他回答说:“也想过,但是我既然来了,就一定要坚持下去,这里的孩子们苦,我要与他们同甘共苦,教育好这些孩子们。”他就是凭着这股坚强的决心毅然决然地坚持了下来。

刚到学校,校领导就安排他按手二年级语文教学兼班主任。在班主任管理工作中,他始终坚持关爱学生和严格要求的原则,一接手班主任工作就在一个月内将全班学生家访如数完成。因为南湾完小绝大多数都是留守儿童,很多家长对孩子学习不够重视,每当遇到这样的家长或是问题学生时,雷厉风行、坚持到底就是他的一贯作风。凡有学生失学或其它问题,他都会找上家长,用他那似像非像的南湾话跟家长交流,非得把家长思想工作做通才肯罢休。至今任教一年,他不断钻研教学,虚心向前辈们请教,自己无课时经常坐在教室的最后旁听老师讲课,学习其他老师的讲课经验。空闲之余,他经常跟语文教研组长一起探讨比较不同的教学方式的效果,从而使自己的实践教学经验有不断地提高。个性化假期作业是家长喜闻乐见的,户外教学是他班上孩子最喜欢的课……皇天不负有心人,在一年一次的期末统考中,他任教的班级取得了很大的进步,在全乡排名中名类前茅。现在校门口商店老板总是跟别人说:“黄老师除了家访,平时都不会离开学校,不爱玩,也从不见他来买吃喝,一门心思都是在上课上,真是一位好老师!”学校附近的村民无不夸赞他是一个负责人、有良心的好老师!开学时,他的班级人数只会增多,没有变少,现在是除毕业班之外是人数最多的班级了。

 

决心公益助校   建设美好校园 

在学校,他把“学高为师,德高为范”这八个字谨记心间,并让它作为行动指南,作为行为标尺来衡量自己的教学准则。 他喜欢用多媒体教学,希望能给孩子一个多彩的课堂,刚到学校时就打听学校是否有多媒体设备,得知学校只有一间多媒体教室,经常发生的一幕就是“抢教室大战”,如果能感受到一楼到三楼楼梯热闹非凡的场面,那就是学生们在争先抢着到达多媒体教室。一惯好学的他也经常去多媒体教室“充电”,学校管理多媒体的教导主任经常开玩笑说:“黄老师,我要给你单独配把钥匙,省得你在我休息时候找我要钥匙。”

学校没有一间图书阅览室,他想建立一间图书阅览室,让孩子们在渴望知识的摇蓝里学习成长;山区里的孩子们,没有自来水喝,只有自打的山井用抽水泵抽出来的水,那水质泛黄混淆,几乎不能饮用,要是能有台净水设备将水质净化处理,就能解决那些孩子们的饮水问题。面对这些问题,在他心中沉思。他想到了公益,希望能得到公益组织力量的支持和帮助,于是,他踏上了公益之路,并让他乐在其中。他响应团县委的号召,加入了微益中国平台志愿者教师队伍,短短的一个月时间,他成功发布了13个公益项目,为学校和孩子们募集了电风扇、电热开水桶、书籍、扩音器、书包等上万元爱心物资,并积极与社会各界公益人士和组织联系,开展贫困助学活动,争取到了公益组织志愿者们的支持,带着志愿者深入南湾每个贫困孩子的家中去做家访,然后将真实信息发布出去募集助学款项,手上的三个特困生现已有两个人得到了爱心人士的直接捐款。图书阅览室的图书问题,得到了衡阳市微公益协会的大力支持,拟将爱心人士捐献给微阳市微公益协会的100多册图书全部转赠给学校。他兴奋地告诉同行的志愿者:“我想让我们学校的孩子都能喝上干净的水,公益项目我都已经做好了,就叫南湾完小净水计划,目前已经得到了很多公益人士和组织的关注;我想让我们学校的孩子拥有一个可以博览群书的地方,我已经通过微益中国、百度捐书吧、衡阳微公益协会等网络平台和公益组织联系上了,有的已经为我们学校寄了上千元书过来了……….”说起公益,此时的他是津津有味、滔滔不绝,脸上流露出知足与自豪的表情。

    黄盼勇,年龄不大,办事却老成持重,与他的实际年龄似乎不相符,这是他在逆境中锻炼成长的结果。郭沫若先生有首诗:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,长江后浪推前浪,一代更比一代强。”他是一个人才,是一块金子,是金子,放在哪里都显光!

发布人:衡阳市微公益宣传部 发布时间:2014-08-23    【打印本稿】 【关闭】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
首 页 | 进日博好卡是什么 | 工作动态 | 日博真网站 | 志愿组织 | 志愿项目 | 志愿者风采 | 发展培训 | 网上留言
Copyright ©湖南.衡阳 2012-2018 www.hv0734.com All Right Reserved.进日博好卡是什么_日博软件下载_日博真网站 湘ICP备:13005938号
地址:湖南省衡阳市蒸阳区 服务信箱:hv0734@qq.com 技术支持:衡阳心度网络